Главная/Достопримечательности Югры/Мемориал первопроходцам Шаима

Мемориал первопроходцам Шаима

Мемориал первопроходцам Шаима
Акция:
Историческая справка

Был открыт в сентябре 2009 года в честь празднования Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Представляет собой бюсты героев социалистического труда.

Дополнительная информация

ИсянгуловАвзалитдинГизятуллович (1928-2007гг.) с апреля 1964 годы был назначен директором Шаимской конторы разведочного бурения № 3 треста «Тюменнефтегазразведка» , впоследствии переименованной в Урайское управление буровых работ Главтюменнефтегаза. Возглавляемый им коллектив был самым передовым на Тюменском Севере.

Петров Григорий Кузьмич (родился в 1931г.) в 1964 году, оставив обжитые нефтяные районы, бригада Григория Кузьмича в полном составе приехала из Башкирии в Урай, в только что созданную Шаимскую контору разведочного бурения № 3 треста «Тюменьнефтегазразведка». Здесь, преодолевая топи болот, сооружая ледовые и лежневые дороги, борясь с гнусом, бытовыми трудностями, бригада Петрова уже в августе 1964 года пробурила первую в Тюменской области эксплуатационную скважину № 500. За 4 года работы в Урае коллектив пробурил  107 скважин. Всего в Шаиме бригадой пробурено около 500 скважин. Она первой начинала освоение Трехозерного ,Тетеревского , Убинского месторождений . «Петровцы» почти ежегодно устанавливали рекорды скоростной проходки скважин, постоянно выполняли и перевыполняли государственные планы.

Шакшин Анатолий Дмитриевич (родился в 1929г.) В мое 1964 года бригада Шакшина прибыла на тюменскую землю. До 1972 года буровой мастер трудился в Шаимской конторе бурения № 3 треста «Тюменнефтегазразведка», переименованной в 1971 в Урайское управление буровых работ Главтюменнефтегаза. В 1965 году славный коллектив дал 33 тысячи метров горных пород. Это была рекордная цифра по Тюменской области.

В 1966 году за успехи в выполнении семилетнего плана Анатолию Дмитриевичу Шакшину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награжден орденом Ленина. Ежегодно его бригада перекрывала трудовые обязательства, давая рекордные цифровые показатели по стране.

Ягафаров Сабит Фатихович (1935-1982гг.) буровики Башкирии поехали осваивать западносибирские нефтяные месторождения. В числе первых бригад прибыла на Шаимскую землю бригада Сабита Ягафарова.

Географические координаты

Урай

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».