Главная/Достопримечательности Югры/Мемориал «Воинская слава»

Мемориал «Воинская слава»

Мемориал «Воинская слава»
Акция:
Историческая справка

Место расположения: г. Югорске, между улиц Ленина, Мира, Попова.
Мемориал «Воинская слава» посвящен воинам-солдатам Великой Отечественной войны и участникам локальных войн. Инициатива строительства комплекса принадлежит генеральному директору Общества «Газпром трансгазЮгорск» П. М. Созонову. Ее поддержали администрация города Югорска, Совет ветеранов, представители общественных организаций «Взлет», «Боевое братство», «Союз ветеранов Афганистана» и молодежь города.
Авторы проекта – архитектор - Белик Дмитрий Юрьевич, директор компании ООО "ТЦ "Архитектура Города". Соавторы: скульптор - Мосиелев Виктор Васильевич, член КРО ВТО О "Союз художников России", член международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО;
архитектор - Айнулина Рената Робертовна, руководитель группы ООО "ТЦ "Архитектура Города".

Дополнительная информация

Мемориал был возведен на народные средства. Свою лепту в строительство комплекса внесли городские предприятия и  учреждения, югорские предприниматели, пенсионеры и общественники,  депутаты Думы города Югорска, Думы Югры и Думы Тюменской области.

Югорский Совет ветеранов продолжает сбор средств на строительство комплекса. Уже сегодня среди жертвователей денежных  средств на  возведение  памятника благотворители из Югорска, Тюмени, Екатеринбурга, Новочеркасска.
Начало проектирования объекта началось в марте 2014г. Церемония закладки первого камня в строительство комплекса состоялось 9 мая 2014 года. 2 августа 2014г. была заложена первая свая в строительство комплекса.

7 мая мемориальный комплекс  принял  участие в «Народной приемке» памятников и мемориалов в преддверии 70-летия Великой Победы.

8 мая 2015 года состоялось торжественное открытие первой очереди Мемориала. В торжественной церемонии открытия приняли участие Губернатор Югры Наталья Комарова,  депутат Государственной Думы РФ, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

22 июня, в День памяти и скорби, состоялась закладка капсулы времени с посланием к потомкам. Капсула, которую торжественно заложили в стену мемориального комплекса, будет вскрыта в 2045 году, в год 100-летия Великой Победы.

Согласно проекту, композиция мемориала «Воинской славы»  разделена на три тематические части и строится на повествовании эпопеи Великой Отечественной войны, сюжеты, вырубленные из красного гранита, одного из самых твёрдых сортов камня, показывают события, происходившие на рубеже 1941-1945 годов.

Также на территории комплекса планируется разместить стенды с военной техникой времен Великой Отечественной войны и современности, помещения для хранения и выставки экспонатов, найденных городскими поисковыми отрядами на местах сражений.

Центральная часть, открытая в 8 мая 2015 года, представляет собой гранитную стелу высотой 3 и длиной 40 метров с изображением событий Великой Отечественной войны в хронологическом порядке. Центральная часть композиции представлена жестокими боями и переломным моментом в ходе войны.

В начале композиции зрителям представлен 41-й год, начало войны, ужас бомбёжки, мать, укрывающая своего ребёнка - это отголосок православной иконы, её разрушение, как символ попрания всего человеческого. В защиту Родины встают солдаты разного возраста, разных национальностей. Далее сюжет композиции показывает работников тыла, когда в цехах трудились женщины и дети, не жалея себя. В гранитных барельефах, обнажённые мужские торсы воинов через напряжённую мускулатуру показывают внутреннюю энергию, отчаянную и героическую. Образ солдата, призывающего к атаке, символизирует богиню победы Нику. Европа в образе девочки, освобождённая от фашистского ига, встречает победителей цветами и радостью. Решающий бой показан в виде Георгия Победоносца в образе русского солдата на коне. Он стремится вперёд по ходу развивающейся Георгиевской ленте с надписью 1945 год. Композиция заканчивается бросанием поверженных знамён к стенам Кремля.

Первая очередь Мемориального комплекса – это дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летнему юбилею Победы, она поможет сохранить в сердцах югорчан память о страшных событиях тех дней и прославить подвиг солдат-защитников Отечества.

Важность и значимость Мемориального комплекса для истории города и округа неоценима. Мемориальный комплекс способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения, стал местом для встречи ветеранов, боевых товарищей.

С момента открытия, всего за полгода у мемориального комплекса прошли десятки важных и значимых событий в том числе встреча мото- и автопробега, посвященных 70-летию Победы, акция «Свеча памяти», в которой приняло участие более 1000 югорчан. Мемориал также участвовал в «Народной приемке» памятников и мемориалов в преддверии 70-летия Великой Победы.

Географические координаты

Югорск

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».