Главная/Достопримечательности Югры/Лянторский хантыйский этнографический музей

Лянторский хантыйский этнографический музей

Лянторский хантыйский этнографический музей
Акция:
Историческая справка

Хантыйский этнографический музей возник на территории древнего родового поселения семьи Востокиных в излучине реки Вачим - яун.
Это место является традиционным для проживания представителей пимских ханты. Данная самобытная общность обских угров, сформировавшихся в бассейне реки Пим, принадлежит к восточной ветви финно - угорской языковой группы, сообщество Сугрутских ханты. Их культура уникальна по своему диалекту, особенностям традиционного быта и уклада.

Дополнительная информация

Сохранить и передать потомкам уникальное историко-культурное наследие Югры - основная задача Лянторского хантыйского этнографического музея, который впервые распахнул свои двери для посетителей 29 ноября 1989 года. Сегодня музей - это визитная карточка Лянтора, по которой судят не только об исторических корнях и своеобразии культурных традиций местности, но и об общем культурном уровне города.

С целью популяризации материальной и духовной культуры коренных жителей разработан цикл занятий для дошкольников, учащихся начальных и средних классов общеобразовательных школ города. Музей предоставляет ряд экскурсионных услуг по залам музея, по архитектурным постройкам, находящимся на территории музея, по городу и промышленной зоне города.

Стационарные экспозиции музея: «Оленеводство», «Традиционные постройки ханты», «Священный лабаз», «Рыболовство», «Музыкальные инструменты», «Одежда», «Охота», «Животный мир», «Собирательство», «Бытовая утварь», «Стационарное жилище», «Археология».

Географические координаты

Сургутский район

загрузка карты...
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».