Принять участие
Главная/86 добрых дел/"Глухарка сна"

"Глухарка сна"

"Глухарка сна"
Акция:
Описание доброго дела

03 декабря, в рамках реализации национального проекта «Нях вош хошум хот» и празднованию 86-летия образования ХМАО-Югры, в центре «Северяночка», руководителем проекта Александром Алферовым был проведен мастер-класс с сотрудниками учреждения по изготовлению оберега – «Глухарка сна» («олум лук»). Данным изображением птицы обычно украшались колыбели детей. 

По поверьям народа ханты, «глухарка» – священная птица, прилетающая к ребенку во время сна, чтобы защищать его спокойствие от злых духов и сохранения гармонии в доме. Смысл данного изображения в том, что одна из душ человека имеет вид птицы («глухарки») и может покидать во время сна тело. Изображение птицы служит вместилищем для души и удерживает ее на одном месте. Со временем «глухарка» привыкает к человеку и в будущем без «опознавательного» знака сама следует повсюду за ним.

Сотрудники центра с удовольствием согласились на участие в мастер-классе. В начале мероприятия было вкратце рассказано об орнаментальной культуре народа ханты, о ее значимости и сакральной связи орнамента с предметом. Был показан пример на хантыйской детской колыбели-люльке – «Онтуп», где было прикреплено изображение «глухарки». Далее, сотрудники, посредством наложения готового шаблона птицы на цветной картон, вырезали ножницами орнамент. Свои работы, сотрудники разместили на кроватях воспитанников. Пусть у наших воспитанников будет крепкий и спокойный сон, «глухарка» поможет!  

Все участники мастер-класса и воспитанники центра остались довольны мероприятием, узнали много нового о культуре северных народов и зарядились массой положительных эмоций и впечатлений. Спасибо участникам!

Фотографии
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обновить CAPTCHA
Вход

Или войдите как пользователь социальной сети:


Регистрация
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с пользовательским соглашением
Восстановление пароля
Пользователь не зарегистрирован в базе
Новый пароль выслан на электронную почту
Основание окружной газеты «Новости Югры»

В 1931 году образована редакция газеты «Ханты-Манчи Шоп (Шой» (Остяко-Вогульская правда), с 1933 года – «Ханты-Манчи Шоп», с 1937 года – «Остяко-Вогульская правда», с 1941 года – «Сталинская трибуна», с 1956 года – «Ленинская правда», с 1991 года – «Новости Югры». С 1957 года осуществлялось издание самостоятельного выпуска на хантыйском языке «Ленин пант хуват» («По Ленинскому пути») при редакции окружной газеты «Ленинская правда». В 1991 году переименована в «Ханты Ясанг» («Хантыйское слово»). С 1989 года издается газета на мансийском языке «Луима Сэрипос» («Северная Заря»). В 1991 году создана объединенная редакция окружных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».